Самые полезные весенние овощи
Комментарии (0)
Овощи – это кладезь ценных веществ, и употреблять их надо регулярно. Но для каждого сезона предпочтительны разные овощи. Что есть весной?
Чем полезен редис? Он укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает закупорку сосудов, является профилактическим средством развития онкологии. Кроме того, редис улучшает состояние кожи, волос и ногтей, защищает от воспалений, снижает давление, выводит лишнюю воду из организма.
Проще всего готовить из редиса салаты. Она хорошо сочетается с огурцами, зеленью, яйцами.
Употребление молодой капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен липидов, активирует процесс заживления язвенных очагов в желудке. Полезен этот овощ при заболеваниях кожи, колитах и энтеритах, головных болях, бессоннице.
Конечно, лучше всего делать из молодой капусты салаты и закуски. Но можно также готовить голубцы, рагу, супы, запеканки.
В стеблях сельдерея содержатся витамины С, А, Е, РР и группы В, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла, пищевые волокна, натрий, калий, магний, железо, полифенолы, флавоноиды.
Какими полезными свойствами обладают стебли? Убирают воспаления, укрепляют иммунитет и сосуды, выводят лишнюю жидкость, нормализуют работу нервной системы, способствуют похудению.
Что касается корня сельдерея, он богат органическими кислотами, эфирными маслами, гликозидами. Он содержит калий, натрий, кальций, фосфор, витамины В, К и РР.
Регулярное употребление этого овощи помогает снизить артериальное давление, способствует улучшению метаболизма, улучшению общего самочувствия и памяти, помогает избежать простуды.
В состав лука входит лютеин, витамины С, К и А, хлорофилл, азотистые вещества, сера, кремний, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла, ферменты, инулин, жирные кислоты, флавоноиды.
Полезен зеленый лук для зрения, нормального пищеварения, сердца. Этот овощ рекомендуется употреблять при отсутствии аппетита, проблемах с волосами и ногтями. Он защищает от простуд, замедляет процесс старения, помогает в похудении и укреплении костей.
Молодые черешки и листья содержат органические кислоты, азотистые вещества, витамины К, РР, Р, С и группы В, железо, литий, кальций, фосфор, натрий, растительный белок.
Мангольд полезно употреблять при анемии, гипертонии, диабете, камнях в почках. Он повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, улучшает работу печени, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Богат шпинат витаминами С, К, Е, А, железом, селеном, цинком, медью, натрием, калием. Есть в составе углеводы, белки, пищевые волокна, жирные кислоты.
Шпинат укрепляет стенки сосудов, способствует снабжению клеток кислородом, укрепляет зрение и кости, борется с ожирением, снимает воспаление, улучшает состояние десен, выводит токсины и шлаки из организма.
Шпинат можно тушить, добавлять в суп, делать с ним салаты и закуски.
Смузи со шпинатом и молодой капустой
7 листиков шпината, зеленое яблоко, лист молодой капусты взбить в блендере. Влить стакан воды, добавить сок лимона, взбить еще раз.
Творожная паста с мангольдом
50 г мангольда нарезать, потушить пару минут. Взбить с 200 г творога, зубчиком чеснока и ложкой сметаны.
Салат с сельдереем и зеленым луком
Нарезать 2 стебля сельдерея, несколько перышек зеленого лука, пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, заправить сметаной и посыпать рублеными грецкими орехами.
Салат с редисом
3 шт. редиса, один большой огурец и зеленый лук нарезать. Добавить 100 г зернистого творога, соль и перец, хорошо перемешать.
Весенние овощи помогают восполнить дефицит важных веществ, защитить от простуды, укрепить иммунитет.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22971
Редис
Этот овощ содержит витамины С, А, группы В, серу, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, калий, марганец, клетчатку, фенольные соединения, горчичное масло.Чем полезен редис? Он укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает закупорку сосудов, является профилактическим средством развития онкологии. Кроме того, редис улучшает состояние кожи, волос и ногтей, защищает от воспалений, снижает давление, выводит лишнюю воду из организма.
Проще всего готовить из редиса салаты. Она хорошо сочетается с огурцами, зеленью, яйцами.
Молодая капуста
Такая капуста содержит серу, кобальт, цинк, фосфор, калий, магний, витамины Е, U, К, Р, С и группы В, сахариды, аминокислоты, энзимы, фитонциды, сахара.Употребление молодой капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен липидов, активирует процесс заживления язвенных очагов в желудке. Полезен этот овощ при заболеваниях кожи, колитах и энтеритах, головных болях, бессоннице.
Конечно, лучше всего делать из молодой капусты салаты и закуски. Но можно также готовить голубцы, рагу, супы, запеканки.
Сельдерей
Можно есть стебли и корень овоща. Сочные стебли пригодятся для приготовления салатов и супов. Из корня сельдерея можно делать рагу, салаты.В стеблях сельдерея содержатся витамины С, А, Е, РР и группы В, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла, пищевые волокна, натрий, калий, магний, железо, полифенолы, флавоноиды.
Какими полезными свойствами обладают стебли? Убирают воспаления, укрепляют иммунитет и сосуды, выводят лишнюю жидкость, нормализуют работу нервной системы, способствуют похудению.
Что касается корня сельдерея, он богат органическими кислотами, эфирными маслами, гликозидами. Он содержит калий, натрий, кальций, фосфор, витамины В, К и РР.
Регулярное употребление этого овощи помогает снизить артериальное давление, способствует улучшению метаболизма, улучшению общего самочувствия и памяти, помогает избежать простуды.
Зеленый лук
Зеленый лук – идеальное дополнение многих блюд. Особенно полезно употреблять его весной.В состав лука входит лютеин, витамины С, К и А, хлорофилл, азотистые вещества, сера, кремний, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла, ферменты, инулин, жирные кислоты, флавоноиды.
Полезен зеленый лук для зрения, нормального пищеварения, сердца. Этот овощ рекомендуется употреблять при отсутствии аппетита, проблемах с волосами и ногтями. Он защищает от простуд, замедляет процесс старения, помогает в похудении и укреплении костей.
Мангольд
Мангольд – листовая свекла, скорее овощ, чем зелень. Используют его для приготовления салатов, супов, холодных закусок, вторых блюд.Молодые черешки и листья содержат органические кислоты, азотистые вещества, витамины К, РР, Р, С и группы В, железо, литий, кальций, фосфор, натрий, растительный белок.
Мангольд полезно употреблять при анемии, гипертонии, диабете, камнях в почках. Он повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, улучшает работу печени, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Шпинат
Этот листовой овощ очень полезен в течение всего года. Но особенно полезно есть его весной, когда организм испытывает недостаток многих ценных веществ.Богат шпинат витаминами С, К, Е, А, железом, селеном, цинком, медью, натрием, калием. Есть в составе углеводы, белки, пищевые волокна, жирные кислоты.
Шпинат укрепляет стенки сосудов, способствует снабжению клеток кислородом, укрепляет зрение и кости, борется с ожирением, снимает воспаление, улучшает состояние десен, выводит токсины и шлаки из организма.
Шпинат можно тушить, добавлять в суп, делать с ним салаты и закуски.
Простые и полезные рецепты
Вот несколько интересных рецептов из весенних овощей.Смузи со шпинатом и молодой капустой
7 листиков шпината, зеленое яблоко, лист молодой капусты взбить в блендере. Влить стакан воды, добавить сок лимона, взбить еще раз.
Творожная паста с мангольдом
50 г мангольда нарезать, потушить пару минут. Взбить с 200 г творога, зубчиком чеснока и ложкой сметаны.
Салат с сельдереем и зеленым луком
Нарезать 2 стебля сельдерея, несколько перышек зеленого лука, пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, заправить сметаной и посыпать рублеными грецкими орехами.
Салат с редисом
3 шт. редиса, один большой огурец и зеленый лук нарезать. Добавить 100 г зернистого творога, соль и перец, хорошо перемешать.
Весенние овощи помогают восполнить дефицит важных веществ, защитить от простуды, укрепить иммунитет.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22971